当前位置: 首页 >> 瓷都要闻

市发改委助力我市"四最"营商环境建设纪实

发布时间:2019-09-09 【阅读次数:

营商环境就是城市的竞争力。我省提出要着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

景德镇如何打造“四最”营商环境,助力经济高质量跨越式发展?市委书记钟志生在市委十一届七次全会上强调,要以“放管服”改革为重点,打造“四最”营商环境。落实好省委、省政府打造“四最”营商环境的要求,深化“放管服”改革,放要放彻底,管要管到位,服要服务好。

近年来,市发改委从讲政治、促发展的高度,切实把“放管服”改革作为“一把手”工程,主要领导亲自把关、分管领导具体部署、责任人员抓好落实,以“五个优化”为抓手,全面深化“放管服”改革,助力我市建设“四最”营商环境,营造各类市场主体“万类霜天竞自由”的蓬勃发展局面。

下放审批权限 优化审批环境

近年来,市发改委着力解决“审批多”的问题,大幅下放和取消市级投资项目审批权限。该委审批项目严格执行省政府关于深化投融资体制改革的实施意见,加大企业投资项目核准、备案的简政放权力度,一律实行属地管理,由企业向项目所在地县级政府备案机关备案。市一级的备案权限全部下放到县(市)区,同时下放12项项目核准权,并取消1项审批权。目前市本级仅保留市级权力清单内七大类53个小项的审批和核准权。

不仅如此,投资项目可全部在审批监管平台审批。我市投资项目的审批、核准和备案项目,一律由项目法人单位通过投资在线审批监管平台申报项目赋码,市、县(市、区)政府发改部门一律通过在线审批平台受理、办理,杜绝项目审批体外循环,让权力运行更加透明公开。截止到2019年8月31日,我市投资项目审批平台审批、核准和备案项目共3585个,投资项目在线审批率基本达到100%

在审批流程上,我市实行核准制的企业投资项目,大幅度取消其它条件,只保留选址意见、用地预审作为前置条件,大大提高审批项目效率。明确项目审批“只跑一次”。该委按项目审批流程在规定的时间内进行网上审批,待项目网上审批完成后通知项目单位领取项目审批文件,实现项目审批“只跑一次”。

大幅压缩项目审批、核准的时限。该委拟核准时限由国务院规定的20个工作日压缩到12个工作日,将核准延长期限由40个工作日压缩到20个工作日,同时明确地方转送项目申请报告时不作实质性审查。

改革投融资体制 优化投资环境

在深入调研、充分听取有关部门建议、与省发改委沟通的基础上,市发改委起草了《景德镇市深化投融资体制改革的工作方案(送审稿)》,对全市投融资体制改革统筹部署。此外,该委还制定了《景德镇市促进民间投资政策落实情况自查报告》,促进我市民间投资政策落实。鼓励和引导民间资本投入到基础设施、公共事业领域、高新技术产业,以及教育、金融、电信等垄断性行业,打破国家垄断和行业垄断的阻碍。凡是允许外商投资的产业和领域,都允许民间资本进入,给民间投资主体国民待遇。对于民间投资不太愿意进入的领域,通过政府补贴、财政贴息等手段,鼓励其进入。积极推动知识和技术创新,为民间投资不断开辟新的热点。改善民间投资者的融资环境,建立和完善为民间投资服务的金融体系,为各种类型的民企提供多种多样的配套服务。引导非公企业完善管理方式、运行机制及内部治理结构,建立人才引进和激励机制,提高企业的运行效率,增强企业的创新能力。

与此同时,市发改委还制定《关于景德镇市政府和社会资本合作PPP项目进展情况的报告》,做好政府和社会资本合作(PPP)工作。抓好全面放开养老服务市场各项工作的落实。全面放开我市养老服务市场,明确禁止对社会资本、非本地资本单独设置附加条件、歧视性条件和准入门槛。

落实减税降费 优化收费环境

一直以来,该委有计划、有步骤地在全市开展清理规范行政事业性收费、经营服务收费、涉企收费等工作,共清理各类收费项目401项,提升了人民群众的获得感和幸福感。2018年度,我市共监管行政事业性收费单位36个,收费单位收费总金额16901.62万元,比去年减少1597.09万元;经营性收费方面,持续深入推进重点国有景区门票降价工作。

降低我市电网环节收费和输配电价格。2018年,该委坚决贯彻落实省发改委一般工商业电价降低10%的目标,全年为一般工商企业减少电费支出3045万元。2019年,分二次共降价6.86分,降幅10%,据测算此次降价一年能为一般工商企业再减少电费支出2735万元,使一般工商企业真正感受到降价带来的“红利”。

降低我市天然气输配价格。2018年,该委认真落实《省发改委关于理顺天然气价格的通知》精神,一是把天然气基准门站价格、管输价格及税利下调的政策0.14元/立方米释放到陶瓷生产及其他用气企业;二是下调了非居配气价格0.05元/立方米。全年为企业节约生产成本约2600万元。2019年继续做好天然气价格降税工作。

数据资源共享 优化网络环境

互联网时代,信息无处不在。市发改委充分利用“互联网+”,打破数据“壁垒”,做到数据资源共享,让信息“跑腿”。

完善四级政务服务网络。加快推动“互联网+”政务服务向基层延伸,统筹推进市县乡村四级政务服务网上平台建设,到目前为止,市、县两级网上平台已建设完成,争取到2020年底前,市县依申请类政务服务事项网上可办率分别达到70%、75%以上,市发改委将全力做好技术支撑。

推进系统整合数据共享。按照省里统一部署,我市先后完成市政务服务网建设和改版、网上审批系统升级改造、市电子政务共享数据统一交换平台部署、市“一窗式”综合服务平台部署等工作。在政务信息资源共享和政务信息系统整合方面,市政务信息化管理局已编制好包括46家部门共计661条分类信息的全市政务信息资源目录。政务信息系统整合工作,将确保全市所有业务全部通过“一窗式”综合服务平台统一受理,数据资源100%共享。

拓展提升“赣服通”功能。市发改委积极做好景德镇分厅建设的技术支撑工作,根据最终确认的本市入驻事项,梳理市级事项中涉及的各部门应用系统情况,指导各部门做好接口开发,完成已开发的应用接口的注册和发布工作。结合市本级入驻事项的情况启动电子证照的制证签发和事项用证服务等工作。目前赣服通景德镇分厅已经开通运行,在赣服通上线事项超过72项。

建设诚信体系 优化信用环境

社会信用体系建设工作涉及任务多、范围广,是一项全面系统的工作。

据介绍,该委主要通过召开座谈会、电话、微信群等方式加强了与各部门间的配合,调动全市各部门共同参与进来。同时,加强与政务信息化管理局之间的配合,明确了平台管理维护、城市信用监测材料报送、部门协调等责任人,形成各司其职、共同推进的工作制度。组织召开2019年度社会信用体系建设工作第一次联系会,联合人社局、财政局等部门出台房地产领域、财政资金管理领域等9个领域信用合作备忘录,完善联合惩戒和红黑名单制度,市级公共信用平台进一步健全。