当前位置: 首页 >> 瓷都要闻

城区陶瓷企业“退城进园”调研座谈会召开

发布时间:2019-09-30 【阅读次数:

9月27日,市长刘锋主持召开城区陶瓷企业“退城进园”调研座谈会。市政府秘书长张维汉等出席座谈会。

会上,刘锋详细了解了珠山区陶瓷企业“退城进园”工作情况,与相关陶瓷企业负责人、个体经营户、房东以及从业人员座谈交流,面对面倾听他们的心声,研究解决问题的方法和具体举措。大家畅所欲言,围绕企业生产成本、销售平台、对外交流以及安全生产、环境保护等方面进行了坦诚而细致的交流。有关部门和单位负责人以及个体户代表在会上作了发言。

在充分听取了大家意见和建议后,刘锋指出,这次座谈充分感受到小微陶瓷企业做大做强企业的愿望,也感受到大家对退城进园的各种担心和顾虑。生产性企业从中心城区集中转移到工业园区是国际化发展的趋势。城区陶瓷企业“退城进园”,是推动景德镇陶瓷产业形成“从无序到有序、从低端到高端、从分散到集中”发展格局的路径和举措。当前,景德镇正处于天时地利人和具备的战略机遇期,景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设赋予了景德镇新的使命和更大责任,也为景德镇陶瓷企业新的腾飞、大的发展提供了前所未有、得天独厚的条件和机遇。

刘锋指出,城区陶瓷企业“退城进园”,有利于产业产品的升级、有利于资源配置的优化、有利于物流信息流资金流的畅通,同时可缓解安全生产、环境保护、城区交通等压力。当前,受发展空间制约、有安全生产隐患、存在环境污染问题等三类陶瓷企业“退城进园”,显得尤为迫切。随着生产成本的有效降低和软硬件环境的逐步改善,城区陶瓷企业入驻工业园区将是大势所趋,也符合企业发展的一般规律。

刘锋强调,各责任部门和有关单位要解放思想、创新观念,制定有吸引力的“退城进园”政策,通过好的政策,让城区陶瓷企业想去、愿意去,能留得住,更发展得起来。要加强配套、改善服务,形成和完善横向、纵向两条生产链,节约企业经常性、制度性成本,吸引城区陶瓷企业入驻工业园区,通过提升服务质量为企业实现脱胎换骨的变化创造有利条件。

会前,刘锋一行走访了部分陶瓷小作坊,实地了解了陶瓷从业人员的生产生活情况。(来源:景德镇日报)