当前位置: 首页 >> 瓷都要闻

坚持“以评促建” 推进学校发展

发布时间:2019-11-08 【阅读次数:

当前,全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在蓬勃开展。作为一所建院升本历史不长的地方本科院校,景德镇学院确定了“地方性、应用型”办学定位,提出了“特色化、差异化、国际化”办学路径。近年来,学校师生秉承“自强不息、泽土惠民”的校训,认真落实习近平总书记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,充分发挥高校的人才资源和学术资源优势,主动对接地方经济社会发展战略,顺势而为,谋势而动,坚持“以评促建”,推进学校发展。

一是人才培养硕果累累。学校始终坚持“立德树人、泽土惠民”的办学宗旨,不断优化专业设置,强化内涵建设,已初步形成了以陶瓷专业为特色、以教师教育为基础,多学科协同发展的学科专业体系。学校面向全国28个省(自治区、直辖市)招生,第一志愿录取率和报到率均接近94%。毕业生初次就业率高于全省高校平均水平,连续三年被评为“全省高校就业工作评估优秀单位”。

二是教学质量不断提升。工艺美术专业(陶瓷方向)成为江西省“双一流”特色专业,《新时代陶瓷文化传承与创新的工艺美术人才培养模式研究与实践》获江西省高校教学成果一等奖,瓷乐、陶瓷古彩与现代陶艺等11门课程为省级在线资源共享精品课程。学校建有44个校级教学团队,立项52门“课程思政”改革项目、21门教学与考核模式改革课程、20门校级精品课程,23名青年教师教学竞赛获奖。

三是科学研究成绩斐然。近年承担国家、省、市级科研项目448项,其中国家级项目7项、省级项目346项,教师发表学术论文1319篇,其中核心期刊216篇,三大索引收录论文82篇,获得专利授权270项,出版专著64部。尤其出彩的是,学校先后成功申报世界唯一的联合国教科文组织“陶瓷文化保护与创新”教席和国内唯一的教育部首批中华优秀传统文化(陶瓷文化)传承基地,同时建有江西省陶瓷旅游产品设计研发中心、陶瓷文化艺术研究中心、海上丝绸之路研究院等特色平台,使学校成为陶瓷文化研究与传播的高地。

四是文化交流风生水起。学校根植景德镇千年陶瓷文化沃土,充分发挥陶瓷专业教育人才、陶瓷文化研究人才、陶瓷艺术创作人才和陶瓷产品设计人才等方面的优势,先后成功举办“传承与创新”“走进非洲”“瓷国之光——‘一带一路’新篇章”等不同主题陶瓷艺术展以及“‘传承与超越’瓷都‘一带一路’再出发”“学校的使命与担当”等高规格陶瓷文化交流活动。

沐浴着主题教育的浩荡东风,景德镇学院各项事业一定能够百尺竿头,更进一步,在建设合格本科院校的基础上,为“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”作出新的更大贡献。(来源:景德镇日报)