当前位置: 首页 >> 瓷都要闻

全市2019年度基层党建工作述职评议会召开

发布时间:2020-01-10 【阅读次数:

1月9日,市委书记钟志生主持召开全市2019年度基层党建工作述职评议会。他强调,做好党建工作责任重大、使命光荣。全市各级党组织要以这次述职评议为新的起点,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实主体责任,加快补齐短板,积极探索创新,健全长效机制,努力开创新时代全市基层党建工作新局面,为建好国家试验区、打造与世界对话的国际瓷都提供坚强保证。

市领导刘锋、王前虎、吴隽、董立新、黄金龙、刘朝阳、刘瑞英、沈水生出席会议。省委组织部有关同志到会指导。

各县(市、区)委书记,高新区、昌南新区、市直机关工委、市委非公有制经济组织与社会组织工委主要负责同志在会上述职。市教育局党组、市卫健委党组、市国资委党委主要负责同志进行书面述职。钟志生对述职内容进行了逐一点评,市委常委同志结合分工进行了点评。会议分别对县(市、区)委、园区党工委书记和市直单位党组(党委、工委)抓基层党建工作情况进行了民主评议。

钟志生指出,刚刚过去的2019年,是景德镇发展史上具有里程碑意义的一年。全市经济社会发展呈现良好态势,党的建设取得了新的成效。党建意识越来越强,全市各级党组织书记的政治站位更高了,有力推动了各个领域、各条战线、各个环节的党建工作抓深入、抓具体;基层基础越来越实,城区实现了城区15分钟党建服务圈全覆盖,农村新增65个有经营性收入的村集体;特色亮点越来越多,推出了一批“立得住、叫得响、可推广”的党建工作品牌;党建引领越来越好,党建工作从“围绕”中心工作向“融入”中心工作、“引领”中心工作转变。

钟志生指出,要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。持续深化理论武装,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课、党性必修课;严明党的政治纪律和政治规矩,确保党中央各项决策部署在景德镇得到不折不扣的落实;推动“不忘初心、牢记使命”常态化制度化,真正成为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题。要全面落实省委“三化”要求,提升基层党组织组织力。牢固树立大抓基层的鲜明导向,切实把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;发挥党建引领作用,进一步做强街道、做优社区、做活治理,推动基层社会治理真正实现“共建共治共享”。

钟志生强调,要抓实人才工作,为国家试验区建设集聚各方面优秀人才。聚焦国家试验区建设,按照“环境+平台+政策”的要求,做活人才集聚、智力叠加、动能转换的发展巧实力;向上对接,加强与国家部委、省直单位的汇报沟通、政策衔接,引进更多高层次人才和团队;对外开放,加强与文化类、艺术类、智库类、产业类机构、团队的合作,五湖四海引人才、不拘一格用贤才;对内激活,发挥好景德镇这个藏龙卧虎之地、人才辈出之城的特殊优势,使景德镇成为创业的乐土、艺术的天堂、文化的高地、人才的家园。要强化阵地建设,不断增强意识形态工作的引领力。全面落实《宣传工作条例》,推动意识形态工作强起来、实起来;依托新时代文明实践中心,不断夯实基层特别是农村意识形态阵地建设;加快提升市县融媒体中心功能和水平,更好引导群众、教育群众、服务群众;充分发挥陶瓷文化独特魅力,使景德镇成为展示江西文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口。要坚持以转变干部作风为突破口,切实抓好党风廉政建设。牢固树立“做事是最好的作风”用人导向,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围;持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,运用好监督执纪“四种形态”,加强对微权力的监督,加大对微腐败的查处。(来源:景德镇日报)