当前位置: 首页 >> 瓷都要闻

景德镇:全力织牢织密土壤生态环境保护网

发布时间:2020-06-29 【阅读次数:

近年来,我市深入推进土壤污染防治攻坚战和农业农村污染防治攻坚战,细化目标责任,压实县区和有关部门攻坚任务,创新工作举措,强化督导督查,攻坚战取得了初步成效。

守护“净土”,聚力打好土壤污染防治攻坚战

土壤是筑牢健康人居环境的首要基础,其质量状况直接关系到经济发展、生态安全和民生福祉。一抔土,关系着家家户户的米袋子、菜篮子、水缸子。然而,土壤污染不像雾霾天、黑臭水那样显而易见,如何确保不漏一处,织密织牢生态环境保护网?

自2018年以来,景德镇市制订方案抓推进,认真开展土壤污染状况详查,进一步加强建设用地和企业用地土壤污染防治,强化土壤环境监测能力与监测体系建设,有序推进农用地质量类别划分和治理修复工作,织密织牢生态环境保护网。2019年以来,深入推进土壤污染防治攻坚战,成立了景德镇市土壤污染防治专业委员会,印发了《景德镇市2019年土壤污染防治攻坚战实施方案的通知》,并同各县区政府和市直有关部门签订了土壤污染防治目标责任书。

在开展土壤污染状况详查、加强建设用地和企业用地土壤污染防治上,我市严格按照省生态环境厅统一部署,认真组织开展重点行业企业用地调查。印发了《景德镇市重点行业企业用地土壤污染状况调查实施方案》,组织对土壤污染重点行业企业名单的完整性进行审核并查漏补缺,完成全市93家地块信息采集及风险筛查工作,并成功召开了景德镇市重点行业企业用地调查风险纠偏结果专家论证会,按时完成了空间信息整合一张图修改,风险筛查纠编一张表的上传工作。最终确定了景德镇市需布点采样监测的地块,共计14家,编制了14个地块的布点采样方案并上传系统,现已通过国家、省级专家的线上、线下评审,正式实施14个地块的布点采样工作,截至目前,已完成了3个地块的采样。

在涉危险废物企业的排查和监管上,一方面,通过进一步摸底排查,完善了产废单位一企一档,做到危险废物环境风险全过程防控;另一方面,加大执法力度,增加检查频次,进行逐一排查,确保涉危险废物单位严格执行网上申报登记等,做到面全、量准,实现了全市危险废物产生单位和经营单位规范化管理。

让农业更绿、农村更美,坚决打好农业农村污染治理攻坚战

景德镇市生态环境局、景德镇市农业农村局等单位组织编写了《景德镇市农业农村污染防治工作要点》,全市农业农村污染治理攻坚战各项具体工作正扎实有效推进。

在加强农村饮用水水源保护方面,全市共16个千吨万人以上农村饮用水水源地,全部完成保护区划定工作;严格开展农村环境质量监测,确保农村供水水质达标、群众满意。

在加快推进农村生活垃圾、污水治理方面,我市在省级农村垃圾治理验收达标的基础上,制订了《景德镇市2019年农村生活垃圾治理工作实施方案》,开展了督导检查,举行了现场观摩会,有力促进了农村生活垃圾治理工作的全面开展。在农村生活垃圾处置方面,乐平市、浮梁县都分别引进了运营企业开展全域化环卫作业,昌江区已纳入城区(珠山区全域属城区)环卫一体化。景德镇市已形成由各县(市、区)引进运营企业“统一清扫、统一收集、统一转运、统一处理”的一体化作业模式,真正做到城乡环卫“一个公司运营到底、一支队伍管到底、一把扫帚扫到底、一辆车运到底”,农村生活垃圾治理率达95%以上。按照江西省“十三五”农村环境综合整治目标要求,梯次推进农村生活污水治理工作。景德镇市于2016年至2019年间完成了全市73个建制村农村生活污水治理项目建设,其中乐平市37个,浮梁县24个,昌江区9个,珠山区3个,圆满完成了工作任务,有效提升了全市农村生活污水收集、处置能力。

在着力解决畜禽养殖业污染问题方面,积极开展畜禽粪污资源化利用工作,目前全市畜禽粪污综合利用率为77.5%;扎实实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,目前全市规模养殖场粪污处理设施配套率为88.36%;各县区水产禁止养殖区编制工作已经完成。

在有效防控种植业污染方面,实施化肥农药减量增效,已实现化肥农药使用量负增长,全市主要农作物秸秆综合利用率达96%,农作物秸秆产生与利用情况网上填报工作基本完成;推进农田节水灌溉,截至2019年底,景德镇市高标准农田建设项目区高效节水灌溉面积为2.3164万亩;到2021年3月底,全市高标准农田建设项目区高效节水灌溉面积将达到3.427万亩。

不断深入推进土壤污染防治工作,用心守护国家生态文明建设示范市“一方净土”,满足人民日益增长的优美生态环境需要,我市将持续发力不松劲,如期完成土壤污染防治目标任务!