当前位置: 首页 >> 瓷都要闻

钟志生强调:抓好常态化疫情防控各项工作

发布时间:2020-09-11 【阅读次数:

9月9日,全省应对秋冬季疫情防控工作电视电话会议在南昌召开,会议通过视频会议形式部署了我省应对秋冬季疫情防控工作。全省电视电话会议后,我市紧接着召开会议,就贯彻落实全省会议精神进行部署。市委书记钟志生强调,抓好常态化疫情防控工作,是我们当前的一项重要工作。我们一定要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好中央决策部署和省委、省政府工作要求,慎终如始、从严从实抓好常态化疫情防控各项工作,在“大战”“大考”中交出一份满意的答卷。

市长刘锋主持会议。市领导王前虎、罗建国、熊皓出席。

钟志生强调,今年这场突如其来的新冠肺炎疫情,既给人民群众的生命安全和身体健康造成了严重威胁,又给经济社会发展带来了不利影响,更是对我们的一次重大考验。目前疫情防控工作取得了阶段性重大成果,但还远没有结束,特别是即将到来的秋冬季,是呼吸道疾病和传染病的高发季节,疫情防控工作依然不能放松。我们一定要保持清醒头脑,认真贯彻党中央、国务院的决策部署,全面落实省委、省政府工作要求,坚决克服厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始推进精准化常态防控,坚决守住疫情不出现反弹的底线。

钟志生强调,要精准施策,把之前好的经验、好的做法坚持下去,切实做好常态化疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果。要继续发挥好联防联控机制的作用,切实做到排查早发现、发热早隔离、疑似早诊断、确诊早治疗,确保防控工作环环相扣、严丝合缝。特别是要进一步完善信息共享机制,公安、交通、市场监管、卫健等部门要加强信息共享,切实提升反应速度、提高处置能力。要发挥好基层组织战斗堡垒作用,以基层党建标准化、规范化、信息化建设为契机,全面加强基层党组织建设,最大限度充实基层防控力量,切实把社区、村组等基层常态化防控工作抓好。要切实做好物资储备工作,确保基本防护物资、生活物资和医疗物资储备充足,满足运转需求。要加快补齐公共卫生短板,结合“十四五”规划起草编制工作,整合资源,优化布局,有针对性地加强疾控能力和传染病救治能力建设。

钟志生强调,防控是硬任务,发展是硬道理。在抓好常态化疫情防控同时,要扎实推进经济社会发展各项工作,全力以赴做好“六稳”工作、落实“六保”任务,做到两手抓、两手硬,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要对照决战决胜的要求,紧盯全年目标任务,千方百计抢时间、保进度、补短板,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国全省同步实现全面小康。要抢抓施工黄金季节,全力以赴推进国家试验区标志性、示范性、引领性的重大项目及全省旅发大会的重点项目建设,努力把因疫情影响的进度抢回来。要全力做好“双创”攻坚工作,再接再厉,争分夺秒抢时间,全力以赴补短板,坚决打赢“双创”总决战。全市党员干部特别是领导干部要起带头作用,习惯在常态化疫情防控的要求下开展工作,严格落实各项防控举措,确保安全有序、万无一失。

刘锋要求,要深化认识,坚决杜绝麻痹松懈思想,坚决克服厌战侥幸心态,提高全体干部职工的防控意识,始终保持临战状态,充分利用当前疫情平稳的窗口期,查漏补缺,做好应对秋冬季疫情防控的准备工作。要突出重点,加强核酸检测能力建设,做好物资筹备、人员筹备工作,切实落实“四早”措施,及时有效控制聚集性疫情。要压实责任,各地各部门要严格落实秋冬季疫情暴发的准备措施和应急处置工作,及时研究部署,落实属地部门、单位、社区、个人和家庭五方责任,强化抗疫联动机制,优化抗疫联动方案,有效提升抗疫作战能力,共同做好疫情防控应急工作。(来源:景德镇日报)