当前位置: 首页 >> 方志动态 >> 工作动态

着力开展未成年人爱国教育 弘扬社会主义核心价值观

发布时间:2019-08-05 【阅读次数:

——瓷都小记者探访景德镇方志馆

 

高阳酷暑,未能阻挡瓷都小记者们求知若渴的心情。8月5日,在瓷都晚报的组织下,三十余名晚报小记者来到位于昌南湖畔的景德镇市地方志馆参观采访,遨游知识海洋,探访景德镇深厚内涵

 

在方志馆讲解员的带领下,小记者们分别参观了三个展厅,分别是以古镇春秋为主线,按照“天圆地方”布局设计的“圆型厅”和“方型厅”,以及展示各县(市、区)地情概况的县(市、区)馆。小记者们时而根据讲解的拓展内容不停记录,时而沉迷于展馆内精美的实物和影像资料。他们了解到,自1983年开展社会主义新方志编纂工作以来,景德镇共编辑出版了《景德镇年鉴》25部,首轮《景德镇市志》分志5部、再版1部,县(市、区)志书7部,整理各类旧志7部,还编纂出版了大量的地情书籍。馆藏书籍三万多册。

 

参观过程中,小记者兴致盎然、积极提问,讲解员则耐心回答,在双方快乐轻松的交互中将爱国主义和社会主义核心价值观的种子深深埋入了他们幼小的心中。帮助他们完成了从了解家乡、热爱家乡到以家乡为傲的情感上的逐步转变,树立了要为家乡明天建设而奋斗的坚定决心!