当前位置: 首页 >> 方志动态 >> 工作动态

市委史志办开展第二期“不忘初心、牢记使命”主题教育党员集中培训

发布时间:2019-11-01 【阅读次数:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央、省、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,根据《市委党史和地方志工作办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,在市委第二指导组精心指导下,10月29日-31日,市委史志办开展为期3天的“不忘初心、牢记使命”主题教育党员集中培训。此次培训采取班子成员带头讲党课、交流探讨发言、观看榜样教育片、电影党课等方式,扎实推动主题教育有序、有力、有效开展。

10月29日上午,党支部围绕“理论滋养初心、理论引领使命”展开大讨论,坚持以思想武装头脑为先导,每位党员以理论滋养初心、以理论引领使命,从史志工作职能、修志编鉴角度,发挥“存史、资政、育人”功能,在学思践悟中推动习近平新时代中国特色社会主义思想在景德镇的具体实践。

 

10月29日下午,组织开展“扫黑除恶”专题学习会议,传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作的重要指示精神、《扫黑除恶专项斗争应知应会》以及景德镇5起有关扫黑除恶典型案例。会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,要认真学习贯彻落实中央和省、市委关于开展“扫黑除恶”专项斗争会议精神,深刻领会扫黑除恶专项斗争的重要意义和目标任务,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

 

10月30日上午,党支部开展领导班子检视问题和征求意见,党员开展自我检视问题,办主任李雪海首先分享了《辛勤岁月笔墨春秋》《浙江崛起的奥秘-块状经济理论体系研究》等书籍体会,指出提高干部能力唯一的方法就是学习,要向水平高的人学习、向理论深的人学习,强化理论学习,提高理论素养,史志办人员要交叉式学习,相互学习国史、地方史以及方志理论,要重点加强陶瓷史研究,围绕景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设建言献策。

10月30日下午,专题研讨习近平总书记视察江西时重要讲话精神,要深刻领会习近平总书记视察江西的重大意义,不忘初心、感恩奋进,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要把学习贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神作为推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走的重要内容,为我市建设景德镇国家陶瓷文化传承试验区贡献史志力量。

10月31日上午,党支部组织全体党员集中学习黄文秀同志先进事迹,指出黄文秀同志在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌,号召全体党员向时代楷模黄文秀学习,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。随后再次集中观看了《榜样4》,大家纷纷表示要立足本职岗位,做守初心的坚定者、新时代的奋斗者、创事业的耕耘者,用实际行动建功新时代。

 

10月31日下午,组织观看禁毒警示教育电影《明天有多远》,此次观影活动是为了认真学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,进一步推进扫黑除恶专项斗争宣传教育。《明天有多远》这部电影主要讲述了于兰本有一个幸福快乐的家庭,然而在她一次玩乐时,有人精心安排让她食用了毒品,从此改变了她的生活,沉迷在毒品世界里的她无法自拔,最终让她失去了自我,失去了往日幸福的家庭,当她真正醒悟时一切都晚了,能留给她的只有内心的忏悔和无法挽回的结局。通过观看影片,大家纷纷表示在精神上受到了一次洗礼,在灵魂上受到了一次震撼,深刻认识到毒品的危害,表示要从自我做起、远离毒品,自觉提高防毒拒毒意识,筑牢抵御毒品侵害的思想防线。