当前位置: 首页 >> 方志动态 >> 志鉴动态

省政府办公厅下发通知,第二轮《江西省志》验收工作开始启动!

发布时间:2019-10-16 【阅读次数:

近日,江西省人民政府办公厅下发《关于开展第二轮江西省志验收工作的通知》(赣府厅明〔2019〕89号),确定由省地方志编纂委员会于近期组织开展第二轮《江西省志》验收工作。


一、验收相关法规


《江西省实施〈地方志工作条例〉办法》(省政府令第162号)

《第二轮〈江西省志〉审查验收规程》


二、验收组织


第二轮《江西省志》验收工作由省地方志编纂委员会主持,并成立第二轮《江西省志》验收委员会和各分志验收委员会。

省地方志编纂委员会即为第二轮《江西省志》验收委员会。

第二轮《江西省志》各分志验收委员会主任由省政府分管地方志工作的副省长担任,副主任由分管副秘书长及省地方志办主任、各分志编委会主任担任。

各分志验收委员会成员由分志专业领域专家、地方志有关专家组成。如分志内容特殊需要,可特邀保密、统计、管理等其他相关领域专家参加验收。各分志验收委员会工作由省地方志办牵头负责。成立各分志验收委员会不另行发文,验收工作结束后自行撤销。

各分志验收工作由分志验收委员会具体组织实施,验收工作主要以验收会议的形式进行。参加验收会议的专家由省地方志办和各分志编纂单位共同商定。验收费用纳入省政府批准的第二轮《江西省志》编纂经费中统筹考虑。


三、验收内容


验收主要审查第二轮《江西省志》志稿的政治观点是否正确、体例是否规范、框架结构是否科学合理、内容是否符合法律法规、资料是否翔实、记事脉络是否清晰、史实数据是否准确、语言文字是否准确简洁、行文是否规范、字数篇幅是否合理、内容要素是否齐备等。


四、验收程序


(一)编纂单位撰写《关于×××志提请验收的请示》,提交第二轮《江西省志》验收委员会。

(二)验收稿(一式12份)至少提前20天报省地方志办,由省地方志办统一送达参会人员,以保证有充裕的时间审读。

(三)验收会上,参会领导与专家逐个对验收稿发表意见,同时在《第二轮〈江西省志〉分志验收表》上签名。

(四)编纂单位要派工作人员做好详细记录。验收稿如需修改的,编纂单位应向第二轮《江西省志》验收委员会递交《关于×××志修改完成的报告》,由省地方志办统一组织出版。出版费用按《关于印发第二轮江西省志编纂工作方案的通知》(赣府厅字〔2012〕6号)要求执行。

(五)对未通过验收的验收稿,退回分志编纂单位。分志编纂单位根据省地方志办整理的修改意见修改完善后,重新启动验收程序,直至通过验收。该轮验收所需费用由编纂单位自行承担。


五、验收要求


各编纂单位要高度重视,提高站位,切实按照第二轮《江西省志》编纂工作总体要求,进一步夯实工作责任,细化工作举措,明确时间节点,落细落实落小,科学合理安排验收工作,做到“以验促编”,保质保量完成好编纂工作任务。

省地方志办要充分发挥职能作用,周密组织,精心安排,无缝衔接,切实加强与编纂单位、各分志验收委员会的联络沟通协调,做好验收的各项组织实施工作,加强对验收稿修改完善的指导审核,促进验收工作顺利开展。