当前位置: 首页 >> 方志动态 >> 志鉴动态

中国地方志指导小组办公室调研组赴内蒙古自治区调研督查地方志工作

发布时间:2019-11-01 【阅读次数:

2019年10月22—26日,中国地方志指导小组办公室党组书记高京斋一行4人赴内蒙古自治区调研督查地方志工作,重点督查“两全目标”完成情况。

  调研组一行与内蒙古自治区人民政府副主席郑宏范进行交流,就推进全区地方志“两全目标”攻坚交换意见。调研组一行还先后赴乌兰察布市、鄂尔多斯市及部分旗县实地调研,召开7场座谈会,与60余人进行深入交流。

  高京斋指出,内蒙古地方志工作在蒙文版志书翻译出版、信息化建设、影像方志等方面取得了一定成绩,应当给予肯定。他强调,全区部分市(盟)、县(旗)党委政府对地方志工作的重视程度需要进一步增强,有的市(盟)、县(旗)地方志工作机构需要进一步健全,全区“两全目标”工作推进力度需要进一步加大。就下一步内蒙古地方志工作,他提出,一是要进一步提高思想觉悟,充分认识按时保质完成“两全目标”的重要性、紧迫性、艰巨性,把思想认识统一到习近平总书记关于地方志工作的重要论述精神上来。二是要进一步形成工作合力,按时保质完成“两全目标”。要充分调动和发挥退休干部、教师、科研人员等社会力量的积极性、主动性、创造性,多措并举,从根本上扭转全区“两全目标”工作总体滞后的被动局面。三是要进一步开拓思路,推动地方志事业转型升级。要充分发挥地方志“存史、资政、育人”功能,做到现代和历史相匹配、物质和文明相匹配、经济和文化相匹配、数量和质量相匹配、地位和品味相匹配。

  调研组一行还实地查看了内蒙古方志馆施工建设现场。

  内蒙古自治区政府副秘书长石墨、自治区地方志办公室主任贺彪、乌兰察布市副市长岳艳美、鄂尔多斯市副市长于仁杰等参加相关调研活动。