当前位置: 首页 >> 方志动态 >> 志鉴动态

“中国志书精品工程”《赣州市志(1986—2000)》出版发行

发布时间:2019-11-21 【阅读次数:

近期,由赣州市地方志编纂委员会和赣州市地方志办公室编纂的《赣州市志(1986—2000)》,由方志出版社出版发行。

《赣州市志(1986—2000)》经逐级上报、评审和中国志书精品工程学术委员会评选、专家匿名投票、公示,于2018年7月被中国地方志指导小组办公室评为“中国志书精品工程”志书,设区市级全国只有四部,江西省唯一一部。

《赣州市志(1986—2000)》约400万字,分上、中、下三册,全面、系统、真实、客观地记述了赣州市1986—2000年自然、政治、经济、文化、社会等各方面的发展变化情况,记述了赣州改革开放和现代化建设的成果。全书共40篇,203章。全书采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,以志为主,图、表随文穿插其中,突出了赣州特色和时代特色,延续了赣州历史文脉,增添了赣州历史文化的厚重感。

《赣州市志(1986—2000)》是一部资料翔实、图文并茂、装帧精美、体例完备的精品佳志,是赣州地方文化建设的重大成果,对加快赣州建设文化强市、增强赣州文化自信、推动赣州经济社会发展具有重要意义。该书具有非常高的使用、研究和收藏价值,特别是将很好地发挥地方志成果“存史、资政、育人”的重要作用,为党委、政府各项重大决策提供可靠依据,为社会各界进一步认识赣州、了解赣州、投资赣州提供历史参考,为传承历史文化、开展爱国主义教育提供优秀教材。

《赣州市志(1986—2000)》的出版,离不开国家、省、市的关心支持和帮助,也离不开全体编纂人员的智慧和汗水。

赣州市地方志办全体编纂人员历经十余年悉心编修,秉持“工匠精神”,以高度的责任担当,焚膏继晷,辛勤耕耘,字斟句酌,推敲打磨,数易其稿,终于玉成。

赣州市委、市政府高度重视《赣州市志(1986—2000)》编纂工作,认真贯彻落实《国务院地方志工作条例》和《江西省实施地方志工作条例办法》,坚持党委领导、政府主持、地方志机构组织实施的地方志工作体制,全面落实“一纳入、八到位”的要求,把地方志工作纳入到地方经济社会发展规划之中,及时解决地方志工作实际问题,为《赣州市志(1986—2000)》的编纂提供了坚强保证。

《赣州市志(1986—2000)》编纂期间,得到省地方志办领导、专家的大力支持和悉心指导,使该书编纂进度明显加快,质量进一步提升。

为把《赣州市志(1986—2000)》打造成“中国志书精品工程”,中国地方志指导小组办公室3次组织全国地方志知名专家、学者对志书进行评审,提出了许多宝贵的建设性意见,确保达到国家精品志书的标准。方志出版社从出版角度对志书进行了3次审阅,使志书精益求精。