当前位置: 首页 > 史志理论 > 志鉴研究

年鉴的体例和表现形式

发布时间:2017-11-08 09:52 访问量:


年鉴的体例与志书体例相同之处是以事划类;不同之处:志书是篇、章、节、目体,年鉴则是类目、分目、条目体。年鉴的条目是全书的主体内容。

地方性综合年鉴,一般可用下列12种表现形式,但不是每部年鉴都有这12种形式。

01概况

概况又称“概貌”、“总述”等,有的置于首栏,有的置于“特载”(或“特辑”)之后,具有提纲挈领、概述全貌的作用。概况提供的应是基础资料、综合性材料和宏观资料。例如:区位、自然环境、人文环境、行政区划等基本情况及其发展和变化,经济和社会事业发展综述,各项体制改革和对外开放的进展,社会主义精神文明、政治文明建设,全市重大活动等。概况可分类以条目形式记述。例如:《丹东年鉴》的“概貌”设“行政区划与建制沿革”、“地貌”、 “气候”、“自然资源”、“环境质量”、“人口”等分目,各分目下设若干条目。

02大事记

大事记是全书之经,以编年体为主,结合纪事本末体,要求做到选材规范,文字简洁、准确。大事记选录年度内政治、经济、文化、自然等方面发生的大事、要事、新事。着重记述在全市范围内有影响或有开创性的事件,能以小见大的“小事”也予以收录。

03文献

文献指重要的法规和纲领性文件、领导人报告等,一般不宜太多,可以适当摘录。文献选录可单独成为一类,也可以放在“特载”或“附录”中。

04条目

条目是年鉴的“细胞”,是年鉴的基本表现手段(主体),年鉴质量的高低,在很大程度上取决于条目的质量。年鉴一般设综合性条目和专题性条目。综合性条目按部门工作和行业发展的构成要素设置,主要从不同方面综合记述部门工作和行业发展情况;专题性条目主要记述本部门、本行业年度内发生的大事、要事、新事、特事。

05文章

年鉴中的文章包括专文、特稿、综述、述评和专题报道等,选登中央和省对某地的重要决定、党代会上的报告或政府工作报告、有关经济社会发展战略等具有历史意义的重要文献。

06照片、图片

这是年鉴的重要组成部分,图片、照片要注重典型性、资料性,从不同角度反映一个地区和行业的变化情况。

07统计表

年鉴中应建立较为稳定的统计资料体系,以便于今后长期进行对比。设计合理,要素齐全,内容准确,不与正文简单重复。

08调查报告

调查报告可以作为年鉴的一个类目,也可以不作类目,或者不作为固定的类目。多数年鉴的做法,是把有价值的调查报告,分解为条目,收入年鉴。

09名录

名录包括企业名录、产品名录、人名录等,可根据年鉴的性质和需要来设置。

10人物

年鉴记述人物有两种形式:第一种是“以事系人,人随事出”,即在记事时把人带出来;第二种是设人物类目,以人名为条题,记述一地域年度各行各业有影响的人物。比如《大连年鉴》人物类目设“新任职市领导”、“新闻人物”、“先进模范人物”、“逝世人物”等分目,人物材料必须认真核实,评价要客观、公正。

11附录

将与年鉴主体内容有密切联系的各种类型的资料,集中起来放在年鉴正文之后,称为附录。各种年鉴收录的附录各不相同,其内容有历史的、现实的,包括名录、专题资料、专题文章、统计数字等。

12检索系统

检索系统包括目录与索引,索引可以多种多样(如人名索引、地名索引、主题索引等)。

 


相关文档:
相关附件: