当前位置: 首页 >> 通知公告

景德镇市地方志馆公开征集启示!

发布时间:2019-07-02 【阅读次数:

景德镇方志馆为景德镇市地方志编纂委员会办公室下属事业单位集地情展示、文献收藏、研究交流、资政教化等功能于一体的公共文化场馆为全面系统搜集整理、收藏保存和研究利用地方文化资源,继承和弘扬我市优秀历史文化,进一步充实馆藏、丰富陈列,更好地服务于全市经济、文化建设,特面向社会公开征集地方文献资料及实物。具体事项如下:

一、征集内容

1.新旧地方志书,包括各省、市、县(区)志、乡(镇)村志,部门志、行业志、企业志、学校志和地名志、人物志、山川志等。

2.地方综合年鉴,包括省、市、县(区)年鉴、乡镇村年鉴,部门年鉴、行业年鉴、企业年鉴等。

3.反映景德镇市政治、经济、文化、社会、自然等各方面情况的作品,包括著述、著作、图片、画报、摄影(照片)、书法、绘画、陶瓷、音像制品等各种作品。

4.民间流传的文献资料及实物,包括家谱(族谱、宗谱、家史)、历史文献、古籍图书、老照片、书法、绘画作品、账本、陶瓷等,极富年代感的老旧物件以及反映景德镇市非物质文化遗产的文字、音像资料及实物等。

5.其它地情文献资料,包括部门单位出版的各种公开或内部发行期刊、论文集、资料汇编、宣传画册;汇编成册的重要会议文献、大事记、统计资料、对外交流的文献资料;个人编辑、整理正式出版的著述著作、景德镇市地情书籍和作品创作手稿;其它具有保存价值的正式或非正式出版物。

6.以上未述及的具有保存价值的各种资料及实物。

二、征集方式

征集形式为捐赠。

1.凡捐赠资料的单位或个人,景德镇市地方志馆将给其颁发收藏荣誉证书,并享有方志馆馆藏资料的优先查阅权和利用权。捐赠的资料用于陈列时,均标明捐赠单位或个人姓名。

2.凡具有历史文物性、学术资料性、艺术代表性价值的地情资料及实物,酌情回赠市地方志办公室出版的图书、史料选辑等。

3.对征集到的地方文献及实物,景德镇市地方志馆将安排专人负责整理,并为社会各界前来借阅参观提供服务。

提供资料及实物的单位或个人可与景德镇市地方志馆工作人员联系。

您的捐赠将永存方志馆,功在当代,利在千秋!

联系地址:景德镇市地方志馆(景德镇西山路昌南湖南湖公园内)

联系电话: 0798-2197729  

电子邮箱:jdzdfzg@126.com